Article Le Parisien : La cour de Versailles s’invite à votre table

Le PARISIEN | Par Benjamin Derveaux

Dans ce restaurant, on ne parle pas de clients mais de convives.

Article le Parisien A reminiSens, la cour de Versailles s’invite à votre table

Chez ReminiSens, situé en plein cœur de Versailles, Caroline Masselin a souhaité recréer l’ambiance de la cour. Le temps d’un repas au XVIIe et XVIIIe siècles. On y mange des mets appréciés des rois de France sur des airs de musique baroque. « L’idée est de faire voyager dans le temps. Faire découvrir la cour de Versailles avec des plats inspirés de recettes de l’époque ». Indique celle qui dirige l’établissement. L’inauguration aura lieu ce jeudi, en présence notamment du journaliste et spécialiste de l’histoire de Versailles Franck Ferrand.

Un univers auquel a toujours été attachée cette Versaillaise d’origine qui connaît la résidence royale comme sa poche. « J’aurais rêvé pouvoir rencontrer, au détour d’un couloir ou dans la galerie des glaces, des nobles en costumes d’époque. Et d’y voir des scènes de vie », raconte Caroline Masselin. Elle a donc décidé d’incorporer à ces dîners des courtes saynètes adaptées de faits historiques. Elle sont jouées par des comédiens en costumes d’époque.

Une évocation historique, pas une reconstitution

« Le Nôtre et les secrets des jardins ». « Louis XV et ses liaisons dangereuses » ou encore « Les scandales à la cour du Roi Soleil »… Autant d’histoires emblématiques contées à la table des convives. « C’est très léger et sympathique. Les acteurs déambulent et vous laissent manger », commente Marie, une cliente. « On sépare la partie dégustation et théâtre. L’idée est de créer un environnement à la fois chic et détendu », ajoute Caroline Masselin.

Pour ce qui est des plats, la maîtresse des lieux s’est inspirée de livres de recettes de l’époque. Comme « Le cuisinier royal et bourgeois », édition 1729. Des petits pois à la menthe au canard aux olives, l’objectif est avant tout de faire un clin d’œil aux repas des rois. « C’est une évocation historique, pas une reconstitution, souligne-t-elle. Pour avoir discuté avec plusieurs spécialistes, il serait impossible de retrouver le goût de ce que pouvait avoir Louis XIV dans la bouche. Nos papilles et les propriétés des aliments ont changé. »

Pour un dîner-spectacle, il faudra compter entre 100 et 195 € pour les menus. Mais n’imaginez pas une seule seconde commander un verre de Coca-Cola ! On vous répondra simplement « que Louis XIV n’en buvait pas ! »

Merci à Benjamin Derveaux pour cet article Le Parisien Versailles s’invite à votre table

L’équipe ReminiSens Restaurant Théâtre
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