Emission 9h50 le matin : Versailles, à table ! | par Valérie Meiss
Charlotte le Grix de La Salle entourée de 4 spécialistes de renom vous font découvrir ce qui a fait le rayonnement de la France.
Versailles, son potager, les cuisines du roi, la table du roi, son étiquette, son luxe et son raffinement.
A ses côtés, Antoine Jacobson, directeur du potager du Roi. Le potager qui fut construit à la demande du Roi Louis XIV entre 1678 et 1683 par Jean-Baptiste La Quintinie. Il nous expliquera comment il fait vivre ce potager, qui accueille aussi la prestigieuse Ecole National du paysage.
Bienvenue à l’historienne spécialiste de Versailles, de l’alimentation au temps de Louis XIV Marie-France Noël. Elle nous éclairera sur la table du souverain, et les repas à la cours. Cours qui comptait entre 3500 et 5000 personnes.
Caroline Masselin, gérante du restaurant-théâtre ReminiSens à Versailles. Lieu singulier, elle a recréé dans son établissement la table telle qu’elle était à l’époque des grands monarques. Les menus, les costumes le service… L’atmosphère vous transporte au temps des Rois de France.
Enfin France de Heere, Formatrice au coaching en savoir-vivre. Une spécialiste de de l’étiquette nous éclairera sur les origines et les règles du savoir-vivre, de l’élégance et de l’art de vivre à la française.
Merci à Antoine Jacobson et au Potager du Roi pour son accueil dans ce magnifique cadre historique & Merci à FR3 IDF pour son invitation à participer à cette émission !
Caroline Masselin et toute l’équipe de ReminiSens Restaurant Théâtre