78 Actu : Un Restaurant-Théâtre au cœur de Versailles

Article 78actu | Par Marie Vermeerch

Une ambiance baroque, un dîner fin et une mise en scène théâtrale

Article 78actu : Un Restaurant-Théâtre au cœur de Versailles

Voilà le concept original que propose le nouveau Restaurant-Théâtre RéminiSens. Il a ouvert ses portes fin avril dans le centre de Versailles, rue Baillet-Reviron.

Versaillaise d’origine, Caroline Masselin, issue d’une famille de restaurateurs, a deux passions : la gastronomie et le théâtre. Consultante en management, la jeune femme a décidé de changer de vie en lançant un nouveau concept. Un restaurant qui allie mets fins et représentations théâtrales. « Lorsqu’on se promène à Versailles et notamment au château, on imagine voir surgir d’un passage dérobé ou d’un bosquet, un personnage de la cour en costume. Malheureusement, cela ne se passe pas et je trouvais qu’il manquait cette touche de fantaisie dans la ville », confie Caroline. D’où l’idée de la création de ce restaurant en plein centre, rue Baillet-Reviron.

Des plats du temps des rois

Dès que l’on franchit les portes, nous voilà transportés dans le Versailles des XVIIe et XVIIIe siècles. Grâce à un décor entièrement baroque et des costumes d’époque savamment installés.

Dans les assiettes, trois menus proposés, Retour de la chasse, Du côté du potager et Retour de la pêche. Les clients découvriront les recettes de l’époque des rois de France revisitées. « Nous avons rencontré des historiens et nous avons suivi leurs conseils pour être au plus près de la réalité. Que ce soit pour les plats avec la remise au goût du jour de produits anciens comme les blettes ou les topinambours, mais aussi pour le service. Nous sommes costumés pour servir les convives », explique Caroline Masselin. Dans ce restaurant, les convives pourront déguster, entre autres, un magret de canard aux olives, un turbot rôti. Mais encore un oeuf parfait ou des ravioles de légumes printaniers. « Nous avons pour projet, dans les mois à venir, de pouvoir réaliser la découpe et le flambage devant les clients. »

Promouvoir la création artistique

Lors de ce souper venu du passé, les convives choisissent la pièce, parmi trois créations originales de Marine Montaut. Ils souhaitent que les comédiens en costumes viennent jouer à leur table. Des pièces qui sont un savant mélange de faits historiques, de romans et de fantasmes populaires autour de la cour de Versailles. « Chaque pièce est divisée en trois saynètes qui sont jouées à différents moments du repas. Si la première saynète peut surprendre les clients au départ, dès de la deuxième, ils se sentent déjà dedans et peuvent même participer. Le but, c’est qu’ils aient vraiment l’impression d’être invités par des nobles de l’époque dans des appartements privés et qu’ils découvrent les dernières anecdotes de la cour. »

Un concept qui pour Caroline permet également de démocratiser le théâtre en cassant la barrière de la scène.

À noter qu’il n’est pas possible de venir dîner sans bénéficier du spectacle. « Notre objectif, c’est de promouvoir le théâtre et la richesse de la création artistique. Si on dissociait la formule, cela n’aurait plus de sens. », confie Caroline qui cherche à séduire les touristes étrangers et français du château. Mais également les Parisiens et Franciliens à la recherche d’un nouveau concept.

Merci à Marie Vermeerch pour son article “Un Restaurant-Théâtre au cœur de Versailles”

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