Menus gastronomiques aux recettes d'époque

Un Dîner à la Cour de France au XVIIIe siècle

Notre équipe de cuisine vous propose des menus gastronomiques composés de produits utilisés à l'époque des rois de France, revisités et au dressage contemporain.

« Recettes d'Antan »

Nous prenons notre inspiration dans des ouvrages de l’époque De François Massialot en passant par La Varenne ou Pierre de Lune, c'est un véritable voyage de découverte de la gastronomie des XVIIe et XVIIIe siècles.

Livres consultables sur place sur demande

Introduction pour Jardin fruitiers & potager - La Quintinie

« Anecdotes Historiques »

...liées aux produits d’antan : les petits pois préférés de Louis XIV, les asperges interdites aux dames, l’oeuf de Louis XV...

Découvrez les petits secrets des aliments à la Cour !

« Découvertes Gustatives »

...de produits ou d’associations oubliées & originales. Goûtez nos fleurs comestibles aux parfums et textures insolites. Redécouvrez les légumes anciens remis au goût du jour, et associations gourmandes grâce à nos menus gastronomiques aux recettes d'époque.

Nos Formules de Dîner & Théâtre à la Table

Ces formules sont disponibles tout au long de l'année - Hors événements spéciaux - accompagnées du format de spectacle "Théâtre à la Table".
Les menus proposés varient au fil des saisons.
Pour les événements spéciaux, un menu unique est défini en accord avec le thème (son détail vous est présenté dans l'onglet "Réservation" dans le menu déroulant du module de réservation).
 
 
Dîner - Spectacle des Comtesses en 4 services   110 €
Accord Met & Vin + 49 €
 
Dîner - Spectacle des Marquises en 5 services   130 €
Accord Met & Vin + 59 €
 
Dîner - Spectacle des Duchesses en 7 services   160 €
Accord Met & Vin + 78 €
 
Dîner - Spectacle des Dauphins en 3 plats + 1 boisson   45 €
(Jusqu'à 12 ans)

Detail du Menu

DINER DES COMTESSES

Dîner - Théâtre en 4 Services

le Potage

Œuf Parfait Plein Air, Truffe, Crème de Comté 24 mois au vin Jaune, Mouillette de Brioche Croustillante frottée à l’Ail

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La Pêche

En Chaud/Froid : Mousseline d’Artichauts, Tartare de St Jacques Acidulé, Artichauts fondants et Lard Rôti au Thym, Escalope de Foie Gras Poêlé

OU

La Chasse

Filet de Canette rosé, Duxelle de Champignons, Crème de Salsifis, Crosnes rôtis & Jus de Carcasse au Café

OU

Le Potager

Sarrasin Crémeux comme un Risotto, Carottes Glacées au Citron, Laurier et Curcuma & Fèves de Soja

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Le Fromage

Panna Cotta au St Marcellin, Poire et Compotée de Poire, Pousse Épinard et Noix

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Le Dessert

Tartelette au Chocolat infusé au Jasmin, Caramel au Beurre Salé & Fruits Frais

DINER DES MARQUISES

Dîner - Théâtre en 5 Services

L'Entrée

Crème de Panais fumée, Effiloché de Haddock, Segments d’Oranges et Zestes, Endives croquantes & Cerfeuil

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La Pêche

En Chaud/Froid : Mousseline d’Artichauts, Tartare de St Jacques Acidulé, Artichauts fondants et Lard Rôti au Thym, Escalope de Foie Gras Poêlé

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La Chasse

Filet de Canette rosé, Duxelle de Champignons, Crème de Salsifis, Crosnes rôtis & Jus de Carcasse au Café

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Le Fromage

Panna Cotta au St Marcellin, Poire et Compotée de Poire, Pousse Épinard et Noix

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Le Dessert

Tartelette au Chocolat infusé au Jasmin, Caramel au Beurre Salé & Fruits Frais

DINER DES DUCHESSES

Dîner - Théâtre en 7 Services

Le Potage

Œuf Parfait Plein Air, Truffe, Crème de Comté 24 mois au vin Jaune, Mouillette de Brioche Croustillante frottée à l’Ail

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L’Entrée

Crème de Panais fumée, Effiloché de Haddock, Segments d’Oranges et Zestes, Endives croquantes & Cerfeuil

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La Pêche

En Chaud/Froid : Mousseline d’Artichauts, Tartare de St Jacques Acidulé, Artichauts fondants et Lard Rôti au Thym, Escalope de Foie Gras Poêlé

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La Chasse

Filet de Canette rosé, Duxelle de Champignons, Crème de Salsifis, Crosnes rôtis & Jus de Carcasse au Café

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Le Fromage

Panna Cotta au St Marcellin, Poire et Compotée de Poire, Pousse Épinard et Noix 

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Le Fruit

Bavarois aux Fruits Rouges, Coulis de Myrtilles et Crumble Cacao Amer

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Le Dessert

Tartelette au Chocolat infusé au Jasmin, Caramel au Beurre Salé & Fruits Frais

Saint Jacques & Céleri
Risotto de céleri & champignons
Oranges, citron & carottes
Gaspacho à la menthe
Pigeonneau, citrouille, champignons et noisettes
Menus gastronomiques aux recettes d'époque - Meringue & Pêches
Meringue & Pêches
œuf sur nid d'épinards
Clémentines au fenouil, Cacao & Amande
Menus gastronomiques aux recettes d'époque - Blanquette de légumes anciens
Blanquette de légumes anciens
Bouillon de grenouilles
Raviole de légumes
Baba au rhum
Gateau d'aubergines
Boudin noir & pommes
Figues au miel
Oeuf parfait & parmesan
Panisses, légumes & Fromage frais
Crème brulée fruits rouges